ラーメンを知りたい。そんなあなたにオススメしたい。

 

皆さんラーメンご存知ですか?

僕はこのラーメンとういものが、大好きです。

毎日食べたい、そのくらい大好きです。

ラーメンを知らない方にラーメンについて簡単に説明します。

ラーメンとは、中華麺とスープ、そしてチャーシューやメンマ、ナルト、刻みネギ、味付け卵などの具を組み合わせた麺料理のことを言います。

具を入れていない状態、麺とスープのみでもラーメンと呼びます。

大まかな説明としてはこんなところですが、ラーメンは奥が深く、

スープにしても、醤油、味噌、塩、豚骨などが代表的ですが、突き詰めれば豚骨醤油、博多豚骨、北海道味噌、魚介、鶏ガラ、牛骨など出汁の取り方や地方によって味付けも違うので相当な数のスープがあります。

麺も太さや硬さなどによってこのスープに合う、合わないなどありますので本当に奥が深いです。

先日美味しいラーメンを探し求め、まだ行ったことのなかったラーメン博物館に行ってきてました。

初めてのラーメン博物館、わくわくしていました。

そして入店!

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上手く撮れませんでしたが、昭和の街並みをモチーフに作られていて、見ているだけでも楽しい場所でした!

 

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見ています。

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友達も見ています。

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…?彼女はどこを見ているのでしょうか?…見ています。

 

中には様々なテーマのラーメン店がありました!

いろいろ食べたかったので吟味して入りました!

 

最初はこってりしすぎないようにと考え、「元祖 名島亭」の博多ラーメンを食べました。

豚骨ラーメンにうるさい博多っ子が通う名店だそうです。

麺は細めで歯切れも良くスープに絡みとても食べやすいラーメンでした!

 

二軒目は変化球をと思い海外ヨーロッパから注目を浴びるドイツのラーメン屋「無垢」にて無垢ラーメンを食べました。

このラーメンは日本でほとんど使われていないピザ用の小麦とパスタ用のデュラム粉を配合したものだそうで確かに独特な食感のラーメンだなと感じました。

スープはこってりめで家系のような味わいで美味しかったです。

 

三軒目は「支那そばや」にて醤油ラーメンを食べました!

まず見た目がとても綺麗でした。

シンプルに醤油ラーメンなのですが、厳選された地鶏からとった出汁を使っているらしく、旨味が凝縮されている、僕自身とても好きな味わいでした!

麺もつるっと流れ込んでくる印象で、スープとも良く絡み美味しかったです。

 

サイズは通常サイズの他にミニサイズがありますので、色々食べ比べしてみたい方はミニサイズがオススメですよ!

 

三食が限界でそのあとはラーメン博物館を散策しました。

 

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バイクがあって乗ってみたり…

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エンジンをかけてみたり。

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顔を入れて撮影してみましたが、誰が入ってもという感じがしました。

駄菓子屋なども並んでいて昔懐かしいお菓子を食べてゆっくりしてきましたが、とても楽しかったです!

 

新横浜にありますのでお立ち寄りの際は是非行ってみてください!

 

投稿者 千葉 大聖