1月7日は七草粥食べると良いという昔ながらでの事で、
7日の朝がいいとのことですが、
作れなかったのでお夕飯は七草粥を作りました。
みなさまは、食べましたか?
七草がゆの意味合い
七草粥は無病息災を祈るために食べるもので、昔は冬に不足しがちなビタミンCを補うことができる貴重な健康食でした。
さらに、お正月でご馳走を食べたあとに、淡泊なお粥を食べて胃腸を休める意味もあります。七草の中身や効能は以下のとおり。
●芹(せり) セリ科多年草。水辺の山菜で香りが良く、神経痛・痛風・リウマチに効くとされています。
●薺(なずな) アブラナ科2年草。ぺんぺん草という名前でも知られており、江戸時代にはポピュラーな食材でした。天日で乾燥したものをお茶代わりにしたり、煎じて肝臓や目の薬として用いることも。
●御形(ごぎょう) キク科2年草。ホウコグサ・母子草とも呼ばれます。草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果があります。
●はこべら ナデシコ科2年草。ニワトリグサと呼ぶこともあります。目にいいとされるビタミンAが豊富で腹痛の薬にもなっていたそう。
●仏の座(ほとけのざ) キク科2年草。コオニタビラコの別称も。シソ科にも同様のホトケノザがありますが、現代ではこちらが七草とされています。
●菘(すずな) アブラナ科1~2年草。現代のカブのことです。ビタミンが豊富。
●すずしろ アブラナ科1~2年草。現代の大根のことです。消化を助け風邪予防としても効果があります。
七草粥を食べて今年も健康でありますように
投稿者 青野絵美理